Ricetta Tradizionale della Pastiera Napoletana

Si avvicina Pasqua e da buona golosa vi lascio qui la ricetta tradizionale della Pastiera napoletana.

Le ricette in merito sono tantissime, con aggiunte varie e variazioni personali ma se vogliamo restare legati alla tradizione verace  della Pastiera napoletana la prima cosa che consiglio è quella di fare la Pastiera quando si ha molto tempo a disposizione…la Pastiera prevede lunghi tempi, poi se comprate la pasta frolla bella e fatta e il grano già cotto…non sarà la stessa cosa!

Ingredienti per il ripieno: 600g di ricotta fresca, 600g zucchero, 500ml latte intero, 550g di grano, 7 uova, 40g burro, cannella in polvere, vanillina, 1 fialetta di aroma ai fiori di arancio, 70g cedro candito, buccia di 1 arancio, sale q.b.

Ingredienti per la frolla: 500g farina, 200g burro, 200g zucchero, 4 uova (3 intere e 1 tuorlo), la buccia di 1 limone grattuggiata.

Due consigli: 1 cuocete il grano nel latte il giorno prima in modo che il tutto si amalgami bene e sia un composto freddo; 2 io preferisco passare (con il passaverdure) il grano perchè il ripieno diventa più delicato e cremoso.

A voi la scena, buona preparazione!